Asesmen Lapangan Program Studi Pariwisata Budaya dan Keagamaan Pascasarjana UHN IGB Sugriwa Denpasar

Denpasar – Program Studi Pariwisata Budaya dan Keagamaan Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar melaksanakan kegiatan Asesmen Lapangan sebagai salah satu tahapan akreditasi yang wajib dilalui oleh setiap program studi di universitas. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 27 hingga 29 September 2024 di Gedung Pascasarjana UHN IGB Sugriwa yang berlokasi di Jalan Kenyeri No. 57, Denpasar. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi Program Studi Pariwisata Budaya untuk menunjukkan kualitas dan standar yang dimiliki dalam rangka memperoleh akreditasi yang unggul.

Asesmen Lapangan ini menghadirkan dua asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yaitu Prof. Dr. Made Sudarma, SE., MM., Ak. dan Dr. Ni Putu Listiawati, SE., Ak., MM.. Kehadiran kedua asesor tersebut bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi, serta klarifikasi terhadap data dan informasi yang telah disampaikan dalam Laporan Evaluasi Diri (LED) oleh Program Studi. Selain itu, asesor juga melakukan penilaian lapangan melalui wawancara dengan para mahasiswa, dosen home base, serta pemangku kepentingan lainnya di program studi terkait. Dengan demikian, proses ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai mutu akademik dan kinerja Program Studi Pariwisata Budaya.

Dalam sambutannya, Rektor UHN IGB Sugriwa Denpasar, Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si., menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras seluruh tim dalam mempersiapkan kegiatan asesmen ini. “Kegiatan Asesmen Lapangan ini telah dipersiapkan dengan sangat matang, mulai dari pemenuhan standar hingga penyediaan dokumen yang diperlukan. Kami berharap standar dan kriteria yang telah ditetapkan dapat terpenuhi dengan baik dan menghasilkan nilai yang memuaskan,” ujar Rektor. Beliau juga menekankan pentingnya akreditasi sebagai cerminan dari kualitas dan reputasi akademik sebuah program studi.

Kegiatan asesmen ini juga didampingi oleh Direktur Pascasarjana, para pejabat, dan pimpinan universitas yang turut hadir memberikan dukungan penuh kepada tim asesmen lapangan. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen Pascasarjana UHN IGB Sugriwa Denpasar untuk senantiasa meningkatkan mutu akademik serta pelayanan pendidikan. Dengan dukungan dari seluruh elemen universitas, Program Studi Pariwisata Budaya dan Keagamaan optimis dapat mencapai hasil yang terbaik dalam akreditasi ini.

Asesmen lapangan ini bukan hanya sebatas evaluasi formal, tetapi juga menjadi kesempatan bagi Program Studi Pariwisata Budaya untuk mengevaluasi diri secara menyeluruh. Berbagai masukan, saran, dan rekomendasi dari asesor diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pengembangan kurikulum dan kualitas pembelajaran ke depan. Proses wawancara dengan para mahasiswa, dosen, dan alumni juga memberikan gambaran nyata mengenai efektivitas penyelenggaraan program studi, serta bagaimana program ini dapat lebih responsif terhadap kebutuhan dan tuntutan dunia kerja.

Dengan berakhirnya kegiatan asesmen lapangan ini, seluruh civitas akademika Pascasarjana UHN IGB Sugriwa Denpasar berharap dapat meraih nilai akreditasi yang unggul. Hasil akreditasi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing Program Studi Pariwisata Budaya dan Keagamaan, serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan tinggi yang berkualitas di lingkungan UHN IGB Sugriwa Denpasar. Semoga dengan keberhasilan akreditasi ini, Pascasarjana UHN IGB Sugriwa semakin terdepan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan budaya yang berlandaskan nilai-nilai Hindu.-tupasca