Eksistensi Tika pada Masyarakat Agraris di Kabupaten Tabanan: Ujian Seminar Hasil Penelitian I Made Gami Sandi Untara

I Made Gami Sandi Untara yang mempresentasikan penelitian berjudul "Eksistensi Tika pada Masyarakat Agraris di Kabupaten Tabanan"

Denpasar,

Pada tanggal 31 Juli 2024, Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menyelenggarakan ujian Seminar Hasil Penelitian untuk program Doktor Ilmu Agama. Ujian ini diikuti oleh mahasiswa I Made Gami Sandi Untara yang mempresentasikan penelitian berjudul “Eksistensi Tika pada Masyarakat Agraris di Kabupaten Tabanan”. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid, menggabungkan kehadiran fisik dan daring, bertempat di ruang ujian program doktor kampus pusat Bangli.

Presentasi hasil penelitian berlangsung selama 15 menit, di mana I Made Gami Sandi Untara memaparkan temuan-temuan penting mengenai peran dan keberlanjutan Tika dalam kehidupan masyarakat agraris di Kabupaten Tabanan. Pemaparan yang komprehensif ini mencakup berbagai aspek budaya, ekonomi, dan sosial yang terkait dengan praktik Tika.

Setelah presentasi, sesi tanya jawab dengan dewan penguji berlangsung. Para penguji yang hadir dalam ujian ini adalah Prof. Dr. Drs. I Made Surada, MA sebagai promotor, Dr. I Gede Sutarya, SST, Par., M.Ag sebagai kopromotor, serta dewan penguji lainnya yaitu Prof. Dr. I Wayan Suka Yasa, M.Si, Prof. Dr. Drs. I Ketut Sumadi, M.Par, Dr. Made Sri Putri Purnamawati, S.Ag, MA., M.Erg, Dr. I Ketut Gunarta, S.Ag., M.Ag, dan Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H.

Sesi tanya jawab berlangsung dinamis, dengan berbagai pertanyaan kritis dan saran konstruktif dari para penguji. I Made Gami Sandi Untara mampu menjawab pertanyaan dengan baik dan menunjukkan pemahaman mendalam terhadap topik yang diangkat. Diskusi ini tidak hanya menilai kelayakan hasil penelitian, tetapi juga memberikan wawasan tambahan untuk pengembangan lebih lanjut.

Ujian Seminar Hasil Penelitian ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses akademik program doktoral. Keberhasilan I Made Gami Sandi Untara dalam ujian ini menunjukkan komitmen dan dedikasi tinggi dalam meneliti serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam konteks budaya agraris di Bali.

Dengan berakhirnya sesi tanya jawab, dewan penguji memberikan penilaian akhir yang positif. Ujian ini tidak hanya menjadi momen penting bagi I Made Gami Sandi Untara, tetapi juga bagi seluruh sivitas akademika Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar yang terus berupaya meningkatkan kualitas penelitian dan pendidikan.

Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan menjadi referensi berharga bagi penelitian-penelitian selanjutnya di bidang yang sama. Keberhasilan ini juga diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi terbaik dalam bidang ilmu agama dan budaya.-Tupasca