I Made Suardana Sukses Sampaikan Tesis “Strategi Komunikasi Politik Partai Golkar” di Ujian Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Made Suardana. Pada kesempatan ini, Suardana mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "Strategi Komunikasi Politik Partai Golkar Pada Pemilu Legislatif Di Kabupaten Jembrana Tahun 2024",-Tupasca(nia/ebi)

Denpasar-Pascasarjana, 6 Mei 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar melaksanakan ujian tesis untuk salah satu mahasiswanya, I Made Suardana. Pada kesempatan ini, Suardana mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Strategi Komunikasi Politik Partai Golkar Pada Pemilu Legislatif Di Kabupaten Jembrana Tahun 2024”. Ujian berlangsung di ruang ujian program magister ilmu komunikasi Hindu.

Ujian diawali dengan pemaparan dari I Made Suardana selama 15 menit. Dalam presentasinya, Suardana menjelaskan bagaimana Partai Golkar menerapkan strategi komunikasi politiknya dalam upaya memenangkan pemilu legislatif di Kabupaten Jembrana pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis taktik dan strategi komunikasi yang digunakan oleh partai tersebut.

Setelah pemaparan, sesi dilanjutkan dengan tanya jawab yang dipimpin oleh dewan penguji. Dewan penguji yang hadir adalah Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan, M.Ag sebagai pembimbing satu, didampingi oleh pembimbing dua Dr. I Dewa Ayu Hendrawathy Putri, S.Sos., M.Si., serta dua penguji lainnya yaitu Dr. I Gede Januariawan, SH., M.Ag. dan Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag. Pertanyaan yang diajukan oleh dewan penguji berfokus pada metodologi penelitian, temuan utama, serta relevansi strategi yang diusulkan dalam konteks politik lokal di Jembrana.

Dalam sesi tanya jawab, I Made Suardana mampu menjawab pertanyaan dengan baik dan menunjukkan pemahaman mendalam mengenai topik penelitiannya. Beberapa penguji memberikan masukan yang berguna untuk pengembangan penelitian lebih lanjut. Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan mengapresiasi upaya Suardana dalam mengkaji strategi komunikasi politik yang relevan dengan situasi politik saat ini di Jembrana.

Dewan penguji juga menekankan pentingnya penelitian ini untuk memberikan wawasan bagi partai politik lainnya dalam mengembangkan strategi komunikasi yang efektif. Dr. I Dewa Ayu Hendrawathy Putri menyatakan bahwa hasil penelitian Suardana diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi studi komunikasi politik di Indonesia, terutama dalam konteks pemilu legislatif.

Setelah sesi tanya jawab, dewan penguji melakukan rapat tertutup untuk menentukan hasil ujian tesis. Keputusan diumumkan bahwa I Made Suardana dinyatakan lulus dengan beberapa revisi yang harus dilakukan berdasarkan masukan dari para penguji. Ujian tesis ini diakhiri dengan ucapan selamat dari dewan penguji kepada Suardana atas pencapaiannya.

Dengan selesainya ujian tesis ini, I Made Suardana diharapkan dapat segera menyelesaikan revisi dan melanjutkan langkah-langkah berikutnya dalam karir akademiknya. Semoga penelitian ini dapat memberikan manfaat yang luas bagi pengembangan strategi komunikasi politik di Indonesia dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya di Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.-Tupasca(nia/ebi)