Krematorium Santhayana: Pilihan Rasional dalam Upacara Ngaben di Denpasar – Ujian Proposal Penelitian Jro Ayu Ningrat

Denpasar, 27 Mei 2024 – Program Doktor Ilmu Agama Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali mengadakan ujian proposal penelitian. Kali ini, mahasiswa atas nama Jro Ayu Ningrat mempresentasikan proposal penelitiannya yang berjudul “Krematorium Santhayana sebagai Representasi Pilihan Rasional Upacara Ngaben pada Masyarakat Hindu di Kota Denpasar”. Ujian ini berlangsung secara luring di ruang ujian program doktor Ilmu Agama Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

Jro Ayu Ningrat memaparkan proposal penelitiannya selama 15 menit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Krematorium Santhayana menjadi pilihan rasional bagi masyarakat Hindu di Denpasar dalam melaksanakan upacara ngaben. Ningrat menjelaskan bahwa penggunaan krematorium ini berkaitan dengan berbagai faktor, termasuk efisiensi biaya, waktu, dan ruang, serta pengaruh modernisasi dan urbanisasi.

Setelah sesi pemaparan, ujian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dewan penguji. Tim penguji terdiri dari Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si. sebagai promotor, didampingi oleh Dr. Drs. I Wayan Wastawa, MA. sebagai kopromotor, serta dewan penguji lainnya yakni Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag., Prof. Dr. Drs. I Putu Sudarma, M.Si., Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag., Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H., dan Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag.

Para penguji memberikan berbagai pertanyaan kritis dan masukan yang konstruktif terkait dengan penelitian ini. Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si. menekankan pentingnya konteks budaya dalam penggunaan krematorium, sementara Dr. Drs. I Wayan Wastawa, MA. memuji pendekatan metodologis yang digunakan oleh Ningrat. Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag. dan Prof. Dr. Drs. I Putu Sudarma, M.Si. memberikan pandangan mengenai dampak sosial dari penggunaan krematorium dalam upacara ngaben.

Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag., dan Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H., mengapresiasi relevansi penelitian ini dalam konteks perubahan sosial di masyarakat Hindu kota Denpasar. Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag. memberikan saran mengenai penyempurnaan kajian literatur dan pendekatan analitis yang lebih mendalam.

Ujian proposal ini merupakan langkah awal yang penting bagi Jro Ayu Ningrat dalam proses meraih gelar doktor di bidang Ilmu Agama. Masukan dari dewan penguji diharapkan dapat membantu menyempurnakan penelitian ini sebelum memasuki tahap penelitian lapangan dan penulisan disertasi.

Dengan selesainya ujian ini, diharapkan Jro Ayu Ningrat dapat terus mengembangkan penelitiannya dan memberikan kontribusi signifikan dalam bidang studi keagamaan, khususnya dalam memahami dinamika pelaksanaan upacara ngaben di era modern. Semoga penelitian ini tidak hanya memperkaya khazanah akademis tetapi juga bermanfaat bagi masyarakat luas dalam melestarikan nilai-nilai budaya dan agama.-Tupasca(nia/ebi)