Mengenal Lebih Dekat Tradisi Penjor Balang Tamak Melalui Perspektif Komunikasi Hindu: Ujian Tesis Mahasiswa UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Gede Suniada, yang mengangkat judul penelitian "Penjor Balang Tamak Perspektif Komunikasi Hindu di Desa Adat Karangsari, Duda Utara, Selat, Karangasem."Tupasca(nia/ebi)

Denpasar, 6 Mei 2024 – Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali melaksanakan kegiatan ujian tesis bagi mahasiswa Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu. Salah satu mahasiswa yang mengikuti ujian ini adalah I Gede Suniada, yang mengangkat judul penelitian “Penjor Balang Tamak Perspektif Komunikasi Hindu di Desa Adat Karangsari, Duda Utara, Selat, Karangasem.”

Ujian tesis yang berlangsung di ruang ujian Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu ini dimulai dengan pemaparan dari GI Gede Suniada selama 15 menit. Dalam presentasinya, Suniada menjelaskan secara komprehensif tentang penjor balang tamak, sebuah tradisi khas di Desa Adat Karangsari, dan bagaimana perspektif komunikasi Hindu memainkan peran penting dalam pemahaman dan pelaksanaan tradisi tersebut.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab berlangsung dengan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si, selaku pembimbing satu, Dr. Drs. I Wayan Wastawa, MA, sebagai pembimbing dua, serta dua dewan penguji lainnya, yaitu Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag, M.Ag, dan Dr. Dewa Ketut Wisnawa, S.Sn., M.Ag. Para penguji memberikan berbagai pertanyaan kritis yang mendalam mengenai metode penelitian, analisis data, serta implikasi dari hasil penelitian tersebut.

GI Gede Suniada dengan tenang dan penuh percaya diri menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh dewan penguji. Diskusi yang terjadi memperlihatkan pemahaman yang mendalam dari Suniada terhadap topik penelitiannya, serta kemampuan analisis yang baik dalam mengaitkan konsep-konsep komunikasi Hindu dengan tradisi penjor balang tamak di Desa Adat Karangsari.

Setelah sesi tanya jawab, dewan penguji memberikan masukan yang konstruktif serta pujian atas usaha dan penelitian yang telah dilakukan oleh Suniada. Mereka menekankan pentingnya penelitian ini dalam memperkaya khazanah ilmu komunikasi Hindu serta memberikan kontribusi positif bagi pelestarian budaya lokal.

Ujian tesis ini berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan pengumuman hasil oleh dewan penguji. GI Gede Suniada dinyatakan lulus dengan predikat memuaskan. Prestasi ini tidak hanya membanggakan bagi Suniada sendiri, tetapi juga bagi Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

Kegiatan ujian tesis ini menunjukkan komitmen Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Semoga penelitian GI Gede Suniada dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dan masyarakat luas dalam menjaga dan melestarikan budaya serta nilai-nilai Hindu di Indonesia.-Tupasca(nia/ebi)