Menggali Makna Panca Tirtha di Pura Silayukti: Ujian Seminar Hasil Penelitian I Wayan Titra Guna Wijaya di UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

I Wayan Titra Guna Wijaya mempresentasikan penelitiannya yang berjudul "Panca Tirtha di Pura Silayukti Desa Padangbai Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem (Perspektif Teologi Hindu)."

Denpasar, 29 Agustus 2024 – Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar ujian seminar hasil penelitian untuk mahasiswa program Doktor Ilmu Agama. Pada kesempatan ini, I Wayan Titra Guna Wijaya mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Panca Tirtha di Pura Silayukti Desa Padangbai Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem (Perspektif Teologi Hindu).”

Ujian yang berlangsung secara hybrid ini dimulai dengan pemaparan hasil penelitian oleh I Wayan Titra Guna Wijaya selama 15 menit. Dalam presentasinya, ia menyoroti peran dan makna Panca Tirtha di Pura Silayukti dari sudut pandang teologi Hindu. Pemaparan ini disimak dengan seksama oleh para penguji, yang kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Dewan penguji yang hadir pada ujian ini terdiri dari para akademisi senior yang berkompeten di bidangnya. Prof. Dr. Drs. I Made Surada, MA, bertindak sebagai promotor, didampingi oleh Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag, sebagai kopromotor. Selain itu, dewan penguji lainnya yang turut hadir adalah Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag, Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H, Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag, M.Ag, Prof. Dr. Drs. I Putu Sudarma, M.Hum, dan Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan.

Selama sesi tanya jawab, I Wayan Titra Guna Wijaya menerima berbagai masukan dan pertanyaan kritis dari para penguji. Diskusi yang berlangsung secara interaktif ini memperdalam analisis teologis yang dikemukakan dalam penelitiannya, terutama mengenai peran Panca Tirtha dalam tradisi keagamaan di Bali.

Ujian ini tidak hanya menjadi momen evaluasi akademik, tetapi juga sebuah forum diskusi ilmiah yang memperkaya pemahaman mengenai tradisi Hindu di Bali. I Wayan Titra Guna Wijaya berhasil menjawab pertanyaan-pertanyaan penguji dengan baik, menunjukkan pemahaman yang mendalam dan analisis yang tajam terhadap topik yang diangkat.

Di akhir ujian, para penguji memberikan ucapan selamat kepada I Wayan Titra Guna Wijaya atas presentasi dan pertahanan argumen yang solid. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kajian teologi Hindu di Bali, serta memperkaya pengetahuan masyarakat mengenai nilai-nilai spiritual dalam konsep Panca Tirtha di Pura Silayukti.-Tupasca