Menggali Tradisi Metuakan: Ujian Tesis Ni Nyoman Triadi Adnyani di UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Nyoman Triadi Adnyani mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "Tradisi Metuakan di Desa Tenganan Pegringsingan Kabupaten Karangasem dalam Perspektif Komunikasi Sosial."-Tupasca(nia/ebi)

Denpasar-pascsarjana, 6 Mei 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu di Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar ujian tesis untuk para mahasiswa pascasarjana. Kali ini, Ni Nyoman Triadi Adnyani mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Tradisi Metuakan di Desa Tenganan Pegringsingan Kabupaten Karangasem dalam Perspektif Komunikasi Sosial.”

Ujian tesis yang dilaksanakan di ruang ujian Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu ini dimulai dengan presentasi dari Ni Nyoman Triadi Adnyani selama 15 menit. Dalam presentasinya, Adnyani menjelaskan secara rinci tentang tradisi metuakan, sebuah tradisi unik di Desa Tenganan Pegringsingan, serta bagaimana perspektif komunikasi sosial dapat digunakan untuk memahami dan menganalisis tradisi tersebut.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab dimulai dengan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag, sebagai pembimbing satu, Dr. Dra. Ni Wayan Sariani Binawati, M.Ag, sebagai pembimbing dua, serta dua dewan penguji lainnya, yaitu Dr. I Gede Januariawan, SH., M.Ag, dan Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag. Para penguji memberikan berbagai pertanyaan yang mendalam terkait metodologi penelitian, analisis data, serta implikasi dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Adnyani.

Ni Nyoman Triadi Adnyani dengan penuh keyakinan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh dewan penguji. Diskusi yang terjadi menunjukkan pemahaman yang mendalam dari Adnyani terhadap topik penelitiannya serta kemampuan untuk mengaitkan konsep-konsep komunikasi sosial dengan tradisi metuakan di Desa Tenganan Pegringsingan.

Setelah sesi tanya jawab, dewan penguji memberikan berbagai masukan yang konstruktif serta apresiasi atas usaha dan dedikasi yang ditunjukkan oleh Adnyani dalam penelitian ini. Mereka menekankan pentingnya penelitian ini dalam memperkaya wawasan ilmu komunikasi sosial serta memberikan kontribusi positif bagi pelestarian tradisi lokal.

Ujian tesis ini berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan pengumuman hasil oleh dewan penguji. Ni Nyoman Triadi Adnyani dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan. Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi Adnyani serta Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

Kegiatan ujian tesis ini membuktikan komitmen Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Semoga penelitian Ni Nyoman Triadi Adnyani dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain dan masyarakat luas dalam menjaga dan melestarikan tradisi serta nilai-nilai sosial di Indonesia.Tupasca(nia/ebi)