PUTU MARIA RATIH ANGGRAINI, LULUS UJIAN TERBUKA PROMOSI DOKTOR DENGAN PREDIKAT “DENGAN PUJIAN”

Putu Maria Ratih Anggraini melanjutkan kewajibannya untuk mengikuti tahap terakhir, yaitu Ujian Terbuka Promosi Doktor. Ujian ini diselenggarakan di Aula Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar pada 16 Agustus 2024, dan Putu Maria dinyatakan lulus dengan predikat "Dengan Pujian"

Denpasar, UHN Sugriwa – Setelah melalui tahapan Ujian Tertutup pada 16 Mei lalu, Promovenda Putu Maria Ratih Anggraini melanjutkan kewajibannya untuk mengikuti tahap terakhir, yaitu Ujian Terbuka Promosi Doktor. Ujian ini diselenggarakan di Aula Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar pada 16 Agustus 2024, dan Putu Maria dinyatakan lulus dengan predikat “Dengan Pujian”.

Dalam ujian tersebut, dewan penguji yang hadir terdiri dari beberapa akademisi terkemuka. Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag, bertindak sebagai Ketua Sidang sekaligus Promotor. Selain itu, hadir juga Prof. Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan, M.Ag, secara daring sebagai Kopromotor. Dewan penguji lainnya yang turut hadir dan memberikan evaluasi adalah Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si, Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag., M.Ag, Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag, Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag, Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag, Dr. Ni Gusti Ayu Agung Nerawati, S.Ag., M.Si, dan Dr. I Gede Suwantana, M.Ag.

Pada ujian yang dilaksanakan secara hybrid ini, Promovenda Putu Maria Ratih Anggraini memaparkan disertasi penelitiannya yang berjudul “Pemertahanan Kawasan Suci Alas Mertajati Adat Dalem Tamblingan Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Provinsi Bali.” Dalam penelitiannya, ia menyoroti pentingnya Kawasan Alas Mertajati sebagai salah satu peradaban Bali Kuno yang masih eksis hingga kini dan harus dijaga oleh masyarakat sebagai tempat spiritual dan hutan adat yang diwariskan secara turun-temurun.

Putu Maria, yang sehari-hari berprofesi sebagai dosen PNS di Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri (STAHN) Mpu Kuturan Singaraja, menunjukkan performa yang luar biasa selama ujian. Ia dengan lancar dan penuh percaya diri menjawab satu per satu pertanyaan yang diajukan oleh para dewan penguji. Kecakapan dan kedalaman pengetahuan yang ditunjukkannya selama ujian akhirnya membawanya meraih gelar doktor.

Pencapaian Putu Maria ini menjadikannya doktor ke-145 yang dihasilkan oleh Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Dengan raihan ini, UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar semakin memperkokoh posisinya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan sumber daya manusia di Indonesia, khususnya di Bali.

Atas pencapaian gemilang ini, Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar mengucapkan selamat kepada Putu Maria Ratih Anggraini atas gelar doktor yang telah diraihnya. Semoga gelar ini membawa manfaat besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan, budaya, dan masyarakat Bali secara keseluruhan.- Tupasca(nia)