Seminar Hasil Penelitian Doktor Ilmu Agama: Prasanthy Devi Maheswari Bahas Teologi Hindu dalam Teks Tattwa Sangkaning Dadi Janma

Prasanthy Devi Maheswari dengan penelitian berjudul "Teologi Hindu Dalam Teks Tattwa Sangkaning Dadi Janma"-Tupasca(nia/ebi)

Denpasar, 27 Mei 2024 – Program Doktor Ilmu Agama Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menyelenggarakan ujian seminar hasil penelitian. Mahasiswa yang mengikuti ujian kali ini adalah Prasanthy Devi Maheswari dengan penelitian berjudul “Teologi Hindu Dalam Teks Tattwa Sangkaning Dadi Janma”. Ujian ini dilaksanakan secara luring di ruang ujian program doktor Ilmu Agama Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

Dalam presentasinya yang berlangsung selama 15 menit, Prasanthy Devi Maheswari memaparkan penelitian yang mendalam tentang teks Tattwa Sangkaning Dadi Janma, yang merupakan salah satu teks penting dalam teologi Hindu. Penelitian ini mengupas makna dan interpretasi teologis dari teks tersebut, serta relevansinya dalam konteks kehidupan spiritual masyarakat Hindu kontemporer.

Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dewan penguji. Tim penguji terdiri dari Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag. sebagai promotor, didampingi oleh Prof. Dr. I Made Surada, MA. sebagai kopromotor, serta dewan penguji lainnya yakni Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si, Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag, Dr. I Made Adi Surya Pradnya, S.Ag., M.Fil.H, Dr. Drs. I Made Sugata, M.Ag., dan Dr. Made Sri Putri Purnamawati, S.Ag., MA., M.E.

Para penguji memberikan berbagai pertanyaan kritis dan masukan konstruktif mengenai temuan penelitian. Prof. Dr. Dra. Relin D.E. memuji kedalaman analisis teologis yang dilakukan oleh Prasanthy Devi Maheswari, sementara Prof. Dr. I Made Surada, MA. menekankan pentingnya konteks historis dalam memahami teks tersebut. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si. memberikan pandangan tentang implikasi praktis dari penelitian ini bagi umat Hindu.

Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag. dan Dr. I Made Adi Surya Pradnya, S.Ag., M.Fil.H. mengapresiasi metodologi yang digunakan dan relevansi penelitian ini terhadap studi keagamaan. Dr. Drs. I Made Sugata, M.Ag., dan Dr. Made Sri Putri Purnamawati, S.Ag., MA., M.E. memberikan saran-saran untuk pengembangan lebih lanjut, terutama dalam hal penyempurnaan penulisan dan presentasi.

Ujian seminar hasil penelitian ini merupakan langkah penting bagi Prasanthy Devi Maheswari dalam proses meraih gelar doktor di bidang Ilmu Agama. Hasil diskusi dan masukan dari dewan penguji diharapkan dapat memperkaya dan menyempurnakan penelitian ini sebelum disertasi final diajukan.

Dengan selesainya ujian ini, diharapkan Prasanthy Devi Maheswari dapat terus mengembangkan penelitiannya dan memberikan kontribusi signifikan dalam bidang teologi Hindu. Semoga hasil penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi dunia akademis, tetapi juga dapat diaplikasikan dalam kehidupan nyata, memberikan inspirasi dan pemahaman yang lebih dalam tentang ajaran Hindu kepada masyarakat luas.-Tupasca(nia/ebi)