Suksesnya Ujian Tesis Sang Nyoman Sedana Arta di Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar: Strategi Komunikasi untuk Meningkatkan PAD Kabupaten Bangli

Denpasar, 28 Juni 2024 - Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali melaksanakan kegiatan ujian tesis. Kali ini, mahasiswa atas nama Sang Nyoman Sedana Arta

Denpasar, 28 Juni 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali melaksanakan kegiatan ujian tesis. Kali ini, mahasiswa atas nama Sang Nyoman Sedana Arta berhasil memaparkan hasil penelitian dengan judul “Strategi Komunikasi Pemerintah Kabupaten Bangli dalam Pungutan Pajak Hotel dan Restoran untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah”. Ujian berlangsung dengan lancar di ruang ujian program magister ilmu komunikasi Hindu.

Kegiatan ujian dimulai dengan pemaparan tesis oleh Sang Nyoman Sedana Arta selama 15 menit. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan berbagai strategi komunikasi yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bangli dalam mengoptimalkan pungutan pajak hotel dan restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya-upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) melalui sektor pariwisata.

Setelah pemaparan, ujian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dewan penguji. Dewan penguji yang hadir pada kesempatan ini adalah Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si selaku pembimbing satu, Dr. I Wayan Wiwin, SST.Par., M.Par selaku pembimbing dua, serta dua penguji lainnya yaitu Prof. Dr. Dra. Relin D.E, M.Ag dan Dr. I Dewa Ayu Hendrawathy Putri, S.Sos., M.Si. Masing-masing penguji memberikan pertanyaan dan masukan yang konstruktif untuk menyempurnakan hasil penelitian mahasiswa.

Dalam sesi tanya jawab, Sang Nyoman Sedana Arta mampu menjawab setiap pertanyaan dengan baik dan menunjukkan pemahaman yang mendalam mengenai topik penelitiannya. Dewan penguji memberikan apresiasi terhadap kerja keras dan dedikasi yang telah ditunjukkan oleh mahasiswa selama proses penelitian hingga ujian tesis ini.

Acara ujian tesis ini merupakan bagian dari tahapan akhir bagi mahasiswa dalam menyelesaikan program magister ilmu komunikasi Hindu di UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Keberhasilan dalam ujian ini akan menjadi bekal penting bagi Sang Nyoman Sedana Arta untuk melanjutkan karir akademis dan profesionalnya di bidang komunikasi dan pemerintahan.

Dengan selesainya ujian tesis ini, diharapkan penelitian yang telah dilakukan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan strategi komunikasi di Kabupaten Bangli, khususnya dalam meningkatkan pendapatan asli daerah melalui sektor pajak hotel dan restoran. Semoga hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pemerintah daerah dan masyarakat luas.

Selamat kepada Sang Nyoman Sedana Arta atas pencapaian yang luar biasa ini. Semoga ilmu dan pengetahuan yang telah diperoleh dapat diterapkan dengan baik dan memberikan manfaat bagi pembangunan daerah serta kemajuan bangsa-Tupasca