Ujian Proposal I Dewa Gede Agung Udara Astinda: Menelusuri Ajaran Kelepasan dalam Tutur Kamoksan

I Dewa Gede Agung Udara Astinda, yang mengangkat judul penelitian "Ajaran Kelepasan Dalam Tutur Kamoksan.

Denpasar, 22 Agustus 2024 – Program Magister Brahma Widya pada Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menyelenggarakan ujian proposal penelitian. Kali ini, ujian tersebut diikuti oleh mahasiswa I Dewa Gede Agung Udara Astinda, yang mengangkat judul penelitian “Ajaran Kelepasan Dalam Tutur Kamoksan.” Ujian berlangsung di ruang ujian program magister Brahma Widya pada 22 Agustus 2024.

Proses ujian dimulai dengan pemaparan dari mahasiswa selama 15 menit, di mana I Dewa Gede Agung Udara Astinda dengan penuh percaya diri mempresentasikan konsep dan kerangka pikir yang mendasari penelitiannya. Ajaran kelepasan dalam Tutur Kamoksan menjadi fokus utama penelitian ini, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman nilai-nilai spiritual dalam ajaran Hindu.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab berlangsung dengan sangat dinamis. Dewan penguji yang hadir, terdiri dari Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag sebagai pembimbing satu, didampingi oleh Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H sebagai pembimbing dua, serta Drs. I Ketut Donder, M.Ag., Ph.D dan Dr. I Made Adi Brahman, S.Ag., M.Fil.H, memberikan berbagai pertanyaan kritis dan saran yang konstruktif. Mahasiswa mampu menjawab setiap pertanyaan dengan baik, menunjukkan pemahaman yang mendalam terhadap topik yang diangkat.

Selama sesi tanya jawab, para penguji tidak hanya menyoroti aspek metodologis penelitian, tetapi juga menggali lebih dalam mengenai interpretasi filosofis dari ajaran kelepasan yang terdapat dalam Tutur Kamoksan. Mereka memberikan masukan yang berharga untuk perbaikan proposal, sekaligus mendorong mahasiswa untuk lebih memperluas kajian literatur yang relevan.

Setelah sesi tanya jawab, dewan penguji memberikan penilaian dan saran yang sangat membangun. Mereka mengapresiasi upaya mahasiswa dalam mengangkat tema yang kompleks dan mendalam seperti ajaran kelepasan, serta menekankan pentingnya memperkuat analisis dalam kerangka keilmuan Brahma Widya. Hal ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan di bidang spiritualitas Hindu.

Kegiatan ujian ini berjalan dengan lancar dan penuh kekhidmatan. Seluruh proses ujian menunjukkan komitmen yang tinggi dari mahasiswa dan dewan penguji dalam mengembangkan penelitian yang berbasis pada nilai-nilai luhur Hindu. Dengan selesainya ujian proposal ini, I Dewa Gede Agung Udara Astinda selangkah lebih dekat menuju penyelesaian tesisnya, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi dunia akademik dan spiritualitas Hindu.

Semoga keberhasilan dalam ujian proposal ini menjadi awal dari pencapaian yang lebih besar, serta memberikan manfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pelestarian ajaran-ajaran luhur Hindu. UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar terus berkomitmen untuk mencetak lulusan yang berdaya saing tinggi, berintegritas, dan mampu mengaplikasikan ilmunya untuk kesejahteraan umat manusia.-Tupasca