Ujian Proposal Penelitian Ni Ketut Windhi Maretha: Meneliti Pelaksanaan Rsi Yajna Pada Hari Raya Siwaratri di Kota Mataram

Ni Ketut Windhi Maretha. Penelitian yang diangkat berjudul "Pelaksanaan Rsi Yajna Pada Hari Raya Siwaratri di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat"

Denpasar, 24 Juli 2024 – Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar melaksanakan ujian proposal penelitian program Doktor Ilmu Agama dengan mahasiswa atas nama Ni Ketut Windhi Maretha. Penelitian yang diangkat berjudul “Pelaksanaan Rsi Yajna Pada Hari Raya Siwaratri di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat”. Ujian ini berlangsung secara hybrid, menggabungkan kehadiran fisik dan daring, bertempat di ruang ujian program doktor Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

Ujian dimulai dengan pemaparan dari Ni Ketut Windhi Maretha selama 15 menit. Dalam pemaparannya, Windhi Maretha menjelaskan secara rinci latar belakang, tujuan, serta metodologi penelitian yang akan digunakan untuk mengeksplorasi pelaksanaan Rsi Yajna pada Hari Raya Siwaratri di Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendokumentasikan proses ritual serta nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan Rsi Yajna.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab dimulai dengan berbagai pertanyaan kritis dan konstruktif dari dewan penguji. Dewan penguji yang hadir antara lain Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si selaku promotor, Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag, M.Ag sebagai kopromotor, dan dewan penguji lainnya yaitu Prof. Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan, M.Ag, Prof. Dr. I Made Suastika, SU, Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag, Dr. Drs. I Made Sugata, M.Ag, dan Dr. I Made Dian Saputra, SS., M.Si. Masing-masing penguji memberikan masukan dan saran yang berguna untuk pengembangan penelitian Windhi Maretha.

Dalam sesi tanya jawab, Windhi Maretha mampu menjawab pertanyaan dengan baik dan menunjukkan penguasaan yang mendalam terhadap topik penelitiannya. Ia menjelaskan bagaimana data akan dikumpulkan dan dianalisis untuk mendapatkan hasil yang valid dan reliabel. Kemampuannya dalam menjelaskan aspek-aspek penting dari penelitian ini mendapatkan apresiasi dari para penguji.

Ujian proposal ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi awal bagi Windhi Maretha, tetapi juga menjadi kesempatan untuk mendapatkan masukan berharga yang dapat meningkatkan kualitas penelitian. Dewan penguji memberikan berbagai saran mengenai metodologi dan pendekatan teoritis yang akan digunakan dalam penelitian tersebut.

Setelah sesi tanya jawab selesai, dewan penguji melakukan evaluasi menyeluruh terhadap proposal penelitian yang diajukan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penelitian ini memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman mengenai pelaksanaan Rsi Yajna pada Hari Raya Siwaratri di Kota Mataram. Dewan penguji juga memberikan persetujuan untuk melanjutkan penelitian ini ke tahap berikutnya.

Dengan demikian, Ni Ketut Windhi Maretha berhasil melewati ujian proposal penelitian dengan baik. Ujian ini menandai langkah awal yang penting dalam perjalanan akademiknya untuk meraih gelar doktor. Semoga penelitian yang akan dilakukan dapat memberikan manfaat yang besar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pelestarian budaya di Indonesia.-Tupasca