Ujian Seminar Hasil Penelitian I Ketut Gede Adi Trisna Sugara: Pendidikan Multikultural Berbasis Tri Hita Karana di SMP PGRI 8 Denpasar

I Ketut Gede Adi Trisna Sugara. Penelitian yang diangkat berjudul "Pendidikan Multikultural Berbasis Ajaran Tri Hita Karana dalam Membangun Karakter Siswa di SMP PGRI 8 Denpasar".

Denpasar, 24 Juli 2024 – Program Doktor Ilmu Agama Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menggelar ujian seminar hasil penelitian bagi mahasiswa I Ketut Gede Adi Trisna Sugara. Penelitian yang diangkat berjudul “Pendidikan Multikultural Berbasis Ajaran Tri Hita Karana dalam Membangun Karakter Siswa di SMP PGRI 8 Denpasar”.

Ujian berlangsung di ruang ujian Program Doktor Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. I Ketut Gede Adi Trisna Sugara memaparkan hasil penelitiannya selama 15 menit, memberikan penjelasan mendalam mengenai bagaimana penerapan ajaran Tri Hita Karana dapat membentuk karakter siswa dalam lingkungan pendidikan yang multikultural di SMP PGRI 8 Denpasar.

Sesi dilanjutkan dengan tanya jawab oleh dewan penguji yang terdiri dari para ahli di bidangnya. Prof. Dr. I Made Suastika, SU, selaku promotor, didampingi oleh Prof. Dr. I Nyoman Sueca, S.Ag., M.Ag, selaku kopromotor, memberikan pertanyaan-pertanyaan mendalam terkait metodologi dan temuan penelitian. Mereka juga memberikan masukan berharga untuk penyempurnaan penelitian.

Selain itu, dewan penguji lainnya yang hadir antara lain Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag, Prof. Dr. Drs. Ketut Sumadi, M.Par, Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag, Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H, dan Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag. Mereka turut memberikan saran dan kritik konstruktif untuk pengembangan lebih lanjut dari penelitian ini.

I Ketut Gede Adi Trisna Sugara menerima berbagai masukan tersebut dengan baik dan berkomitmen untuk memperbaiki dan menyempurnakan penelitiannya berdasarkan saran yang diberikan. Ujian berlangsung dalam suasana akademik yang dinamis dan interaktif, mencerminkan tingginya kualitas diskusi dan pertukaran ide antara mahasiswa dan para penguji.

Penelitian yang dilakukan oleh I Ketut Gede Adi Trisna Sugara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pendidikan multikultural, khususnya dalam penerapan ajaran Tri Hita Karana untuk membangun karakter siswa. Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar terus mendukung penelitian yang relevan dan bermanfaat bagi masyarakat luas.

Semoga hasil penelitian ini dapat menjadi acuan penting bagi para pendidik dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan sistem pendidikan yang mampu menghargai keragaman dan memperkuat karakter siswa. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan dan kemajuan bangsa.-Tupasca