Ujian Seminar Hasil Penelitian Magister Brahma Widya UHN I Gusti Bagus Sugriwa: Adi Suryana Kupas Teologi Hindu dalam Teks Brahma Sutra

Adi Suryana, salah satu mahasiswa, mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "Teologi Hindu dalam Teks Brahma Sutra",-Tupasca(nia/ebi)

Denpasar-Pascasarjana, 21 Mei 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar mengadakan ujian seminar hasil penelitian bagi mahasiswa program magister Brahma Widya. Adi Suryana, salah satu mahasiswa, mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Teologi Hindu dalam Teks Brahma Sutra”. Kegiatan ini berlangsung di ruang ujian program magister Ilmu Komunikasi Hindu dan dimulai pukul 10.00 WITA.

Selama 15 menit, Adi Suryana memaparkan temuannya mengenai pemahaman teologis dalam teks Brahma Sutra. Penelitian ini berfokus pada analisis mendalam tentang konsep-konsep teologi Hindu yang diuraikan dalam teks tersebut, serta relevansinya bagi pemahaman keagamaan dan spiritualitas dalam konteks modern. Suryana menjelaskan berbagai aspek filosofis yang mendasari ajaran Brahma Sutra dan bagaimana teks ini mempengaruhi ajaran-ajaran Hindu secara luas.

Setelah presentasi, sesi tanya jawab berlangsung dengan interaksi yang intens antara Adi Suryana dan dewan penguji. Dewan penguji yang hadir dalam ujian tersebut terdiri dari Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag., M.Ag sebagai pembimbing utama, Dr. I Made Adi Brahman, S.Ag., M.Fil.H sebagai pembimbing kedua, serta Dr. I Ketut Gunarta, S.Ag., M.Ag dan Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H sebagai penguji lainnya. Mereka memberikan berbagai pertanyaan kritis serta masukan yang konstruktif untuk memperkaya penelitian Suryana.

Prof. Dr. I Nyoman Subagia mengapresiasi usaha dan dedikasi Adi Suryana dalam mengeksplorasi tema yang kompleks dan mendalam seperti teologi Hindu dalam Brahma Sutra. Beliau menekankan pentingnya penelitian semacam ini dalam memperkaya khasanah ilmu agama dan spiritualitas Hindu, serta mendorong mahasiswa lain untuk melakukan penelitian serupa yang memiliki kontribusi signifikan bagi studi agama Hindu.

Dr. I Made Adi Brahman juga memberikan pujian atas ketelitian dan kedalaman analisis yang dilakukan oleh Adi Suryana. Beliau menyoroti bagaimana penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan baru tentang teks Brahma Sutra, tetapi juga membuka diskusi mengenai aplikasinya dalam kehidupan spiritual sehari-hari umat Hindu. Pendekatan analitis yang digunakan oleh Suryana dinilai sangat bermanfaat bagi pengembangan studi teologi Hindu.

Kegiatan ujian ini tidak hanya berfungsi sebagai evaluasi akademis, tetapi juga sebagai forum diskusi yang produktif dan inspiratif mengenai berbagai isu penting dalam teologi Hindu. Dr. I Ketut Gunarta mengapresiasi kontribusi penelitian ini terhadap pemahaman yang lebih mendalam tentang teks Brahma Sutra dan menegaskan pentingnya penelitian berbasis teks dalam tradisi akademik Hindu.

Dengan berakhirnya ujian ini, Adi Suryana diharapkan dapat segera menyelesaikan seluruh persyaratan akademisnya dan meraih gelar Magister Brahma Widya. Kami mengucapkan selamat dan sukses atas pencapaian akademisnya. Semoga hasil penelitian ini memberikan manfaat dan inspirasi bagi banyak pihak dalam memahami dan mengapresiasi ajaran-ajaran teologi Hindu yang termuat dalam Brahma Sutra.-Tupasca(nia/ebi)