Ujian Seminar Hasil Penelitian Magister Ilmu Komunikasi Hindu UHN I Gusti Bagus Sugriwa: Analisis Framing Pemberitaan Kasus Korupsi oleh Ni Made Sundari Saraswati

Denpasar-Pascasarjana, 21 Mei 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu, Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, mengadakan kegiatan ujian seminar hasil penelitian dengan mahasiswa Ni Made Sundari Saraswati sebagai peserta. Acara tersebut berlangsung di ruang ujian program magister dan dimulai pukul 10.00 WITA. Sundari Saraswati mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Kasus Korupsi Dana Insentif (DID) Tahun Anggaran 2018 Oleh Bupati Tabanan Periode 2010 Sampai 2021 Pada Harian Tempo.Co Dan Media Indonesia”.

Dalam pemaparannya selama 15 menit, Sundari Saraswati menguraikan bagaimana kedua media tersebut membingkai pemberitaan mengenai kasus korupsi yang melibatkan Bupati Tabanan. Penelitian ini menarik perhatian karena mengkaji perbedaan pendekatan dan perspektif dari dua media besar di Indonesia dalam meliput kasus korupsi yang sama. Sundari menggunakan metode analisis framing untuk mengeksplorasi bagaimana struktur dan pilihan kata dalam pemberitaan dapat mempengaruhi persepsi publik.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab berlangsung dengan interaksi yang dinamis antara Sundari dan dewan penguji. Dewan penguji yang hadir dalam ujian tersebut adalah Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara, S.Ag., M.Hum sebagai pembimbing utama, Dr. Dra. Ida Ayu Tary Puspa, S.Ag., M.Par sebagai pembimbing kedua, serta Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi, M.Si dan Dr. I Gede Sutarya, SST.Par., M.Ag sebagai penguji lainnya. Mereka memberikan berbagai pertanyaan kritis serta masukan konstruktif untuk memperkaya hasil penelitian Sundari.

Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara, dalam komentarnya, mengapresiasi upaya Sundari dalam mengangkat isu korupsi yang relevan dan signifikan bagi perkembangan komunikasi massa di Indonesia. Beliau juga menekankan pentingnya penelitian seperti ini dalam memberikan wawasan baru tentang bagaimana media membingkai isu-isu kritis di masyarakat. Dukungan penuh juga datang dari Dr. Dra. Ida Ayu Tary Puspa yang menyoroti ketelitian Sundari dalam menganalisis data.

Ujian ini tidak hanya menjadi ajang untuk menguji hasil penelitian mahasiswa, tetapi juga menjadi forum diskusi yang produktif mengenai isu-isu krusial dalam bidang komunikasi dan media. Dr. I Gede Sutarya mengapresiasi pendekatan analitis yang digunakan Sundari dan mendorong mahasiswa lain untuk mengikuti jejaknya dalam melakukan penelitian berkualitas tinggi yang relevan dengan dinamika sosial dan politik di Indonesia.

Acara ujian berakhir dengan kesimpulan dari Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi, yang menyatakan bahwa penelitian Sundari layak untuk diteruskan dan dipublikasikan. Beliau berharap hasil penelitian ini dapat menjadi referensi penting bagi studi komunikasi dan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dengan berakhirnya ujian ini, Sundari Saraswati diharapkan dapat segera menyelesaikan seluruh persyaratan akademisnya dan meraih gelar Magister Ilmu Komunikasi Hindu. Kami mengucapkan selamat dan sukses untuk perjalanan akademis dan profesionalnya ke depan. Semoga penelitian ini memberikan manfaat dan inspirasi bagi banyak pihak dalam memahami dan mengkritisi pemberitaan media.-Tupaca(nia/ebi)