Ujian Seminar Hasil Penelitian Ni Kadek Supadmini: Ritual Ngangkid pada Upacara Nelubulanin Massal di Desa Adat Kerobokan

Ni Kadek Supadmini, yang mengangkat judul penelitian "Ritual Ngangkid Pada Upacara Nelubulanin Massal di Desa Adat Kerobokan Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung (Implikasi Dan Makna Teologi Hindu)".

Bangli,  22 Juli 2024 – program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menggelar Ujian Seminar Hasil Penelitian bagi mahasiswa program Doktor Ilmu Agama. Mahasiswa yang mengikuti ujian tersebut adalah Ni Kadek Supadmini, yang mengangkat judul penelitian “Ritual Ngangkid Pada Upacara Nelubulanin Massal di Desa Adat Kerobokan Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung (Implikasi Dan Makna Teologi Hindu)”.

Ujian berlangsung secara hybrid, menggabungkan kehadiran fisik dan virtual, bertempat di ruang ujian program doktor kampus pusat Bangli. Ni Kadek Supadmini memaparkan hasil penelitiannya selama 15 menit, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dewan penguji.

Dewan penguji yang hadir dalam ujian ini terdiri dari para akademisi terkemuka, yaitu Prof. Dr. I Made Suastika, SU selaku promotor dan Prof. Dr. Dra. Relin D.E, M.Ag selaku kopromotor. Selain itu, dewan penguji lainnya yang turut hadir adalah Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H, Prof. Dr. I Nyoman Darma Putra, M.Litt, Dr. Drs. I Ketut Tanu, M.Si, Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag, dan Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag.

Dalam paparannya, Ni Kadek Supadmini menguraikan tentang implikasi dan makna teologi Hindu dari ritual Ngangkid pada upacara Nelubulanin massal di Desa Adat Kerobokan. Penelitian ini mengungkap berbagai aspek teologi dan sosial budaya yang terkandung dalam ritual tersebut, memberikan pemahaman yang mendalam tentang praktik keagamaan lokal.

Sesi tanya jawab berlangsung interaktif dan konstruktif, dengan berbagai pertanyaan dan masukan dari dewan penguji yang menambah wawasan serta memperdalam analisis penelitian yang dilakukan oleh Ni Kadek Supadmini. Partisipasi aktif dari para penguji memberikan nuansa akademis yang mendalam dalam proses ujian ini.

Dengan berakhirnya ujian seminar hasil penelitian ini, Ni Kadek Supadmini diharapkan dapat menyempurnakan disertasinya berdasarkan masukan dan saran dari dewan penguji. Proses ini merupakan salah satu tahapan penting dalam mencapai gelar doktor, yang mencerminkan dedikasi dan komitmen mahasiswa dalam bidang studi yang ditekuninya.

Semoga hasil dari ujian ini memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan ilmu agama Hindu serta memperkaya khazanah penelitian akademis di Indonesia. Selamat kepada Ni Kadek Supadmini atas pencapaian ini, semoga langkah selanjutnya menuju penyelesaian program doktor berjalan lancar dan sukses. Tupasca