Ujian Tertutup Doktoral: Ayu Veronika Somawati Teliti Pemuliaan Danu Batur dalam Kepercayaan Hindu di Kintamani

Ayu Veronika Somawati sukses mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "Pemuliaan Danu Batur dalam Kepercayaan Masyarakat Hindu di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli."

Denpasar, 22 Juli 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar ujian tertutup penelitian program Doktor Ilmu Agama. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa Ayu Veronika Somawati sukses mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Pemuliaan Danu Batur dalam Kepercayaan Masyarakat Hindu di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli.” Ujian ini berlangsung di ruang ujian program doktor Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar pada tanggal 22 Juli 2024.

Ayu Veronika Somawati memulai ujian dengan pemaparan hasil penelitiannya selama 15 menit. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pemuliaan Danu Batur berperan dalam kehidupan keagamaan masyarakat Hindu di Kintamani. Dalam presentasinya, Ayu Veronika menguraikan berbagai aspek ritual, sejarah, serta makna budaya yang melekat dalam praktik pemuliaan Danu Batur. Presentasi ini berhasil menarik perhatian dewan penguji yang hadir.

Dewan penguji yang hadir dalam ujian ini terdiri dari para akademisi ternama di bidangnya. Prof. Dr. Dra. Relin D.E., M.Ag bertindak sebagai promotor, didampingi oleh Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H sebagai kopromotor. Dewan penguji lainnya yang hadir adalah Prof. Dr. I Nyoman Subagia, S.Ag., M.Ag, Prof. Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan, M.Ag, Prof. Dr. I Nyoman Sueca, S.Ag., M.Ag, Dr. Dewa Ketut Wisnawa, S.Sn., M.Ag, Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag, Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si, dan Dr. I Gede Suwantana, M.Ag.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab berlangsung dengan interaktif. Dewan penguji mengajukan berbagai pertanyaan kritis yang menguji pemahaman Ayu Veronika terhadap topik penelitiannya. Pertanyaan tersebut mencakup metodologi, temuan penelitian, serta relevansi budaya dari pemuliaan Danu Batur. Ayu Veronika menjawab setiap pertanyaan dengan baik, menunjukkan kedalaman pengetahuannya dalam bidang yang diteliti.

Dalam penelitiannya, Ayu Veronika menemukan bahwa pemuliaan Danu Batur tidak hanya merupakan bagian integral dari ritual keagamaan, tetapi juga mencerminkan identitas dan nilai-nilai budaya masyarakat Hindu di Kintamani. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pelestarian budaya serta memperkaya kajian akademis di bidang ilmu agama dan antropologi.

Dengan berakhirnya ujian tertutup ini, Ayu Veronika Somawati berhasil menyelesaikan salah satu tahapan penting dalam perjalanan akademiknya menuju gelar Doktor Ilmu Agama. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi positif melalui penelitian yang berdampak bagi masyarakat.