Ujian Tesis Magister: Ni Nengah Lestari Terapkan Konsep Tri Hita Karana dalam Komunikasi Organisasi di BKPSDM Bangli

Denpasar-Pascasarjana, 22 Mei 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menyelenggarakan ujian tesis bagi mahasiswa Ni Nengah Lestari. Dalam ujian ini, Lestari mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Komunikasi Organisasi Berlandaskan Konsep Tri Hita Karana Dalam Mencapai Kinerja Jabatan Pelaksanaan Di Kantor BKPSDM Kabupaten Bangli”. Ujian dilaksanakan secara hybrid, menggabungkan kehadiran fisik dan virtual, di ruang ujian program magister Ilmu Komunikasi Hindu.

Ni Nengah Lestari mengawali sesi ujian dengan pemaparan selama 15 menit tentang penelitiannya yang mendalam mengenai komunikasi organisasi berdasarkan konsep Tri Hita Karana, sebuah prinsip harmoni yang meliputi hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan sesama, dan manusia dengan lingkungan. Studi kasus yang diambil adalah Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bangli, yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja jabatan pelaksanaan melalui penerapan konsep tersebut.

Dewan penguji yang terdiri dari empat ahli memberikan penilaian kritis dan konstruktif terhadap penelitian Lestari. Hadir dalam ujian tersebut Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi, M.Si, sebagai pembimbing satu, didampingi oleh pembimbing dua Dr. I Gede Januariawan, SH., M.Ag. Selain itu, turut hadir Dr. I Dewa Ayu Hendrawathy Putri, S.Sos., M.Si, dan Dr. I Gusti Ngurah Pertu Agung, S.Sn., M.Fil.H. Keempat penguji tersebut memberikan berbagai masukan berharga yang diharapkan dapat menyempurnakan penelitian ini.

Setelah pemaparan, sesi dilanjutkan dengan tanya jawab yang berlangsung dinamis. Para penguji memberikan berbagai pertanyaan dan saran yang memperkaya diskusi, mulai dari metodologi penelitian hingga implikasi praktis dari hasil penelitian. Lestari menjawab dengan baik setiap pertanyaan yang diajukan, menunjukkan pemahaman mendalam terhadap topik yang diteliti.

Lestari menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada para penguji atas masukan dan kritik yang membangun. Ia berharap bahwa hasil penelitiannya dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan komunikasi organisasi di Kantor BKPSDM Kabupaten Bangli, serta menginspirasi penerapan konsep Tri Hita Karana dalam konteks organisasi lainnya.

Ujian tesis ini berlangsung dengan lancar dan sukses, mencerminkan dedikasi dan kerja keras Ni Nengah Lestari dalam menjalani proses penelitian. Para penguji memberikan apresiasi tinggi terhadap kualitas penelitian dan presentasi yang ditampilkan, serta meyakini bahwa penelitian ini memiliki relevansi signifikan dalam bidang komunikasi organisasi.

Sebagai penutup, Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar melalui program Magister Ilmu Komunikasi Hindu berkomitmen untuk terus mendukung penelitian yang berkualitas tinggi dan bermanfaat bagi masyarakat. Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan dampak positif dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya dalam mengembangkan ilmu komunikasi yang berbasis pada nilai-nilai kearifan lokal.-Tupasca(nia/ebi)