Ujian Tesis: Pelestarian Bahasa Bali melalui Pertunjukan Virtual Arja oleh Ni Luh Putu Puspita Agustini di UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Ni Luh Putu Puspita Agustini, dengan judul penelitian "Pemertahanan Anggah-Ungguhin Basa Bali Melalui Pertunjukan Virtual Arja Keluarga Kesenian Bali RRI Denpasar Lakon Pamor Bubuk".-Tupasca(nia/ebi)

Denpasar, 28 Mei 2024 – Program Magister Pendidikan Bahasa Bali Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menggelar Ujian Tesis Penelitian. Mahasiswa yang mengikuti ujian ini adalah Ni Luh Putu Puspita Agustini, dengan judul penelitian “Pemertahanan Anggah-Ungguhin Basa Bali Melalui Pertunjukan Virtual Arja Keluarga Kesenian Bali RRI Denpasar Lakon Pamor Bubuk”. Ujian berlangsung di ruang ujian program magister pariwisata budaya dan keagamaan.

Ujian dimulai dengan pemaparan hasil penelitian oleh Ni Luh Putu Puspita Agustini selama 15 menit. Presentasi tersebut mencakup latar belakang penelitian, metodologi yang digunakan, hasil yang diperoleh, serta kesimpulan dan saran. Penelitian ini menyoroti pentingnya penggunaan bahasa Bali yang sopan (anggah-ungguhin) dalam pertunjukan virtual seni Arja, yang diselenggarakan oleh Keluarga Kesenian Bali RRI Denpasar dengan lakon Pamor Bubuk.

Setelah pemaparan selesai, sesi tanya jawab dimulai. Dewan penguji memberikan berbagai pertanyaan mendalam untuk menguji pemahaman dan kemampuan analisis mahasiswa terhadap topik yang telah diteliti. Dewan penguji terdiri dari Prof. Dr. Drs. I Wayan Sugita, M.Si selaku pembimbing satu, Dr. I Made Dian Saputra, SS., M.Si selaku pembimbing dua, serta Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H dan Dr. Dra. Ni Nyoman Perni, M.Pdg. sebagai dewan penguji lainnya.

Para penguji memberikan apresiasi terhadap penelitian yang telah dilakukan oleh Ni Luh Putu Puspita Agustini. Mereka menilai bahwa penelitian ini memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pelestarian bahasa Bali, khususnya dalam konteks pertunjukan seni tradisional. Selain itu, masukan dan saran konstruktif juga diberikan untuk penyempurnaan hasil penelitian tersebut.

Ujian berlangsung dengan lancar dan interaktif. Para penguji memberikan beberapa catatan dan rekomendasi yang diharapkan dapat membantu Ni Luh Putu Puspita Agustini dalam menyempurnakan penelitiannya. Ni Luh Putu Puspita Agustini menerima masukan tersebut dengan baik dan berterima kasih atas bimbingan dan saran yang telah diberikan oleh para penguji.

Acara ini diakhiri dengan ucapan selamat dari dewan penguji kepada Ni Luh Putu Puspita Agustini atas usaha dan kerja kerasnya dalam menyelesaikan penelitian ini. Dengan berakhirnya ujian tesis ini, diharapkan Ni Luh Putu Puspita Agustini dapat segera menyelesaikan studinya dan memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan dan pelestarian bahasa Bali.

Semoga keberhasilan ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berkontribusi dalam bidang akademik serta pengembangan ilmu pengetahuan. Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar berkomitmen untuk terus mendukung dan mengembangkan potensi mahasiswa agar mampu berprestasi dan memberikan manfaat bagi masyarakat luas.-Tupasca(nia/ebi)