“LESTARIKAN DAN KEMBANGKAN BAHASA BALI, PASCASARJANA UHN SUGRIWA GELAR SEMINAR”

DENPASAR, UHN SUGRIWA-Program Studi Bahasa Bali Pascasarjana UHN IGB Sugriwa Denpasar melaksanakan seminar di gedung pascasarjana Jalan Kenyeri, Senin (14/2). Seminar bertema ‘Penguatan Pendidikan Bahasa Daerah dalam Membangun Kenusantaraan Indonesia Unggul’ tersebut atas dasar Surat Keputusan Kuasa Anggaran UHN IGB Sugriwa Nomor 244 Tanggal 27 Januari 2022.

Rektor UHN IGB Sugriwa, Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana.,M. Si dalam sambutannya sangat mengapresiasi dan menyambut baik kegiatan ini. Ia berharap agar generasi muda, khususnya karyasiswa di UHN tetap memiliki komitmen untuk melestarikan dan mengembangkan Bahasa Bali sebagai Bahasa Daerah. Sehingga tidak tergeser bahasa dan aksara lainnya. Oleh karena itu, seminar ini dikatakan sangat tepat dan penting.

Ketua Panitia Seminar, Dr. Dra Ni Nyoman Perni., M.Pd dalam laporannya menyampaikan seminar ini diikuti oleh Karyasiswa Pascasarjana S2 dan Program Doktor. Narasumber yang dihadirkan, yakni Dirjen Kebudayaan RI
Hilmar Farid, Ph.D; dari Universitas Mahadewa Denpasar Dr. Anak Agung Gde Alit Geria. M. Si; dan salah satu dosen UHN IGB Sugriwa Denpasar, Dr. Drs. I Made Wiradnyana., M.Hum.

Hadir pula Wakil Rektor I, III, Dekan FDD,
Direktur Pascasarjana beserta jajaran, Plt Karo AAKK dan pejabat lainnya.

Seminar yang diantar oleh Moderator Dr. Made Iwan Indrawan Jendra S. S.,M. Hum berlangsung secara hybrid ini berjalan lancar. Sesi diskusi berjalan semarak. Kegiatan berakhir dengan penyerahan sertifikat kepada para narasumber, moderator dan foto bersama.(1290)

#pusdok-humas
#doc-tupasca

“Valentine DAY” Hari Memuliakan Cinta Kasih Dan Sayang

Program Doktor Ilmu Agama Mengucapkan

Selamat

Hari Kasih Sayang "VALENTINE DAY"

Apa Itu Hari Valentine? Ini Sejarah Hari Kasih Sayang yang Dirayakan Tiap 14 Februari

Ada yang menyebut bahwa perayaan Valentine’s Day bermula dari seorang pendeta asal Roma di abad 3 Masehi bernama Santo Valentine.

sejarah dan asal usul hari valentine
Ililll ilustrasi sejarah Hari Valentine (Wikimedia Commons)

Konon, diceritakan dahulu kala Kaisar Claudius II melarang orang untuk menikah.

Alasannya, karena di zaman itu para pria wajib ikut militer dan akan dikirim untuk berperang.

Sehingga, larangan menikah itu diberlakukan agar mereka tidak perlu memikirkan keluarga.

Santo Valentine yang melihat kondisi pelik tersebut, kemudian mengambil langkah berani.

Sejarah perayaan Hari Valentine kasih sayang
Ilustrasi Hari Valentine 14 Februari (photo/istock/zoff-photo)

Secara diam-diam, ia menikahkan penduduk Roma. Namun, perbuatan itu diketahui oleh Kaisar Claudius II.

St. Valentine pun ditangkap. Ia kemudian mendekam di penjara, sebelum akhirnya dijatuhi hukuman mati.

Sebelum dipenggal oleh Kaisar Claudius II, Santo Valentine sempat menulis surat pada tanggal 14 Februari.

Surat itu berisi ucapan selamat tinggal kepada putri dari kepala penjara yang membuat Santo Valentine jatuh hati.

From Your Valentine, demikianlah salam terakhir dari Santo Valentine kepada gadis tersebut.

Kisah ini yang kemudian menjadi awal mula orang-orang mengucapkan Selamat Valentine setiap tanggal 14 Februari.

Valentine
Ilustrasi Valentine’s Day (Wikipedia)

Nama Santo Valentine dinobatkan sebagai orang suci atas jasanya.

Konon, disebutkan bahwa tengkorak dan kerangka Santo Valentine disimpan di Basilica Santa Maria, Cosmedin, Roma, Italia.

Di sisi lain, Hari Valentine bermula dari tradisi Romawi yang dikenal dengan Festival Lupercalia.

Festival Lupercalia dirayakan pada 15 Februari setiap tahun sebagai bentuk penghormatan kepada Faunus (Dewa Kesuburan) dalam tradisi Romawi.

sejarah hari valentine
Ilustrasi Hari Valentine 14 Februari (photo/istock/karandaev)

Awalnya, perayaan festival ini dianggap tidak bermoral dan tidak melambangkan kasih sayang sama sekali.

Itu karena Festival Lupercalia dianggap sebagai tradisi bangsa Romawi kuno yang identik dengan hal-hal berbau seks.

Seorang penulis bernama J.A North dalam bukunya The Journal of Romance tahun 2008 pernah menjelaskan hal itu.

sumber : suaramerdeka.com

“Melayani dengan Sepenuh Hati” Terobosan baru terkait dengan pengembangan sistem informasi program doktor ilmu agama

Find On Maps