Ujian Seminar Hasil Penelitian Nyoman Sugiana : Pola Komunikasi Keluarga Hindu dalam Membentuk Anak Suputra di Desa Adat Lodtunduh

Denpasar-Pascasarjana, 6 Mei 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu, Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, mengadakan ujian seminar hasil penelitian yang diikuti oleh mahasiswa I Nyoman Sugiana Adiputra. Dalam kesempatan ini, Sugiana Adiputra mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Pola Komunikasi Keluarga Hindu Dalam Membentuk Anak Suputra Di Desa Adat Lodtunduh Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar”. Acara ini berlangsung di ruang ujian program magister Ilmu Komunikasi Hindu dan dimulai pukul 10.00 WITA.

Selama 15 menit, I Nyoman Sugiana Adiputra menjelaskan bagaimana pola komunikasi dalam keluarga Hindu di Desa Adat Lodtunduh berperan dalam membentuk anak-anak menjadi suputra, atau anak yang berbudi pekerti luhur dan taat pada ajaran agama. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang praktik komunikasi yang efektif dalam keluarga Hindu, termasuk nilai-nilai dan norma-norma yang diteruskan dari orang tua kepada anak-anak mereka.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab berlangsung dengan dewan penguji yang terdiri dari Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi, M.Si sebagai pembimbing utama, Dr. I Ketut Wardana Yasa, SE., M.Fil.H sebagai pembimbing kedua, serta Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara, S.Ag., M.Hum dan Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H sebagai penguji lainnya. Mereka memberikan berbagai pertanyaan kritis dan masukan konstruktif yang bertujuan untuk memperkaya dan memperdalam analisis penelitian Sugiana Adiputra.

Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi mengapresiasi penelitian yang dilakukan oleh I Nyoman Sugiana Adiputra, menekankan bahwa penelitian ini sangat penting dalam memahami dinamika komunikasi dalam keluarga Hindu, terutama dalam konteks budaya Bali. Beliau menyatakan bahwa hasil penelitian ini dapat menjadi referensi berharga bagi para akademisi dan praktisi dalam bidang komunikasi dan pendidikan anak.

Dr. I Ketut Wardana Yasa juga memberikan pujian atas dedikasi Sugiana Adiputra dalam melakukan penelitian ini. Beliau menyoroti bagaimana penelitian ini menggambarkan hubungan yang harmonis antara orang tua dan anak dalam keluarga Hindu, serta pentingnya komunikasi yang efektif dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini dianggap memberikan kontribusi positif terhadap studi komunikasi keluarga dan pendidikan karakter.

Ujian ini tidak hanya menjadi ajang evaluasi akademis, tetapi juga forum diskusi yang produktif mengenai isu-isu penting dalam komunikasi keluarga dan pendidikan anak. Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara menyampaikan bahwa penelitian ini mampu memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran keluarga dalam pembentukan moral dan etika anak, sementara Dr. I Nyoman Alit Putrawan menambahkan bahwa penelitian ini bisa menjadi dasar bagi pengembangan program-program pendidikan keluarga di masa depan.

Dengan berakhirnya ujian ini, I Nyoman Sugiana Adiputra diharapkan dapat segera menyelesaikan seluruh persyaratan akademisnya dan meraih gelar Magister Ilmu Komunikasi Hindu. Kami mengucapkan selamat dan sukses atas pencapaian akademisnya. Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, khususnya dalam upaya membentuk generasi muda yang berbudi pekerti luhur dan taat pada ajaran agama Hindu.-Tupasca(nia/ebi)