Kadek Ayu Puji Astuti Lulus Ujian Tesis di Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

Denpasar, 6 Mei 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar ujian tesis bagi para mahasiswanya. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa atas nama Kadek Ayu Puji Astuti mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Pengaruh Promosi Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Lembaga Pelatihan Kerja Glory International Cruise Knowledge Klungkung”. Ujian berlangsung di ruang ujian program magister ilmu komunikasi Hindu.

Presentasi diawali dengan pemaparan dari Kadek Ayu Puji Astuti yang berlangsung selama 15 menit. Dalam pemaparannya, Kadek Ayu menjelaskan bahwa penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi promosi dapat meningkatkan daya saing Lembaga Pelatihan Kerja Glory International Cruise Knowledge di Klungkung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk mengumpulkan data dari para peserta pelatihan dan pihak manajemen lembaga.

Setelah presentasi, sesi dilanjutkan dengan tanya jawab yang dipimpin oleh dewan penguji. Dewan penguji yang hadir adalah Dr. Ni Made Yuliani, S.Sos., M.Fil.H. sebagai pembimbing satu, didampingi oleh pembimbing dua Dr. I Made Dian Saputra, S.S., M.Si., serta dua penguji lainnya yaitu Prof. Dr. I Nyoman Sueca, S.Ag., M.Pd. dan Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H. Pertanyaan yang diajukan oleh para penguji berfokus pada metodologi penelitian, hasil temuan, dan implikasi praktis dari strategi promosi yang diusulkan.

Dalam sesi tanya jawab, Kadek Ayu menunjukkan kemampuan analisis yang baik dan dapat menjawab pertanyaan dengan tepat. Beberapa penguji memberikan masukan yang konstruktif untuk pengembangan penelitian lebih lanjut. Dr. Ni Made Yuliani memberikan apresiasi atas kerja keras dan dedikasi yang ditunjukkan oleh Kadek Ayu dalam menyelesaikan penelitiannya.

Dewan penguji juga menyoroti pentingnya penelitian ini bagi pengembangan lembaga pelatihan kerja di Bali, terutama dalam menghadapi persaingan global di industri pelayaran. Dr. I Made Dian Saputra menambahkan bahwa hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kualitas promosi dan daya saing lembaga pelatihan kerja lokal.

Setelah sesi tanya jawab selesai, dewan penguji melakukan rapat tertutup untuk memutuskan hasil ujian tesis. Keputusan diumumkan bahwa Kadek Ayu Puji Astuti dinyatakan lulus dengan beberapa revisi yang harus dilakukan sesuai masukan dari para penguji. Ujian tesis ini diakhiri dengan ucapan selamat dari dewan penguji kepada Kadek Ayu atas pencapaiannya.

Dengan berakhirnya ujian tesis ini, Kadek Ayu Puji Astuti diharapkan dapat segera menyelesaikan revisi dan melanjutkan langkah-langkah berikutnya dalam karir akademiknya. Semoga penelitian ini dapat memberikan manfaat yang luas bagi pengembangan lembaga pelatihan kerja di Bali dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya di Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.-Tupasca(nia/ebi)