Seminar Hasil Penelitian Magister Brahma Widya: I Gusti Ngurah Agus Junaidi Bahas Mistisisme Saptadha dalam Teks Jnana Siddhanta

I Gusti Ngurah Agus Junaidi mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "Mistisisme Saptadha Dalam Teks Jnana Siddhanta".-Tupasca

Denpasar-Pascasarjana, 29 Mei 2024 – Program Magister Brahma Widya Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menggelar ujian seminar hasil penelitian dengan salah satu mahasiswanya, I Gusti Ngurah Agus Junaidi, sebagai presenter. Kegiatan ini berlangsung di ruang ujian program magister Brahma Widya dengan dihadiri oleh dewan penguji dan beberapa undangan.

I Gusti Ngurah Agus Junaidi mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Mistisisme Saptadha Dalam Teks Jnana Siddhanta”. Dalam penelitiannya, Agus Junaidi membahas konsep mistisisme dalam teks kuno Hindu, khususnya yang termuat dalam Jnana Siddhanta, dan bagaimana konsep tersebut dapat diterapkan dalam kehidupan spiritual modern. Presentasi berlangsung selama 15 menit, di mana Agus Junaidi dengan lancar dan penuh keyakinan menjelaskan temuan-temuannya.

Setelah presentasi, sesi tanya jawab pun dimulai. Dewan penguji yang terdiri dari Drs. I Ketut Donder, M.Ag., Ph.D selaku pembimbing satu, Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H sebagai pembimbing dua, serta anggota dewan penguji lainnya yaitu Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag. dan Dr. I Made Adi Surya Pradnya, S.Ag., M.Fil.H, memberikan berbagai pertanyaan dan masukan konstruktif kepada Agus Junaidi. Sesi ini berlangsung dinamis dengan banyaknya diskusi mendalam mengenai topik penelitian.

Drs. I Ketut Donder, M.Ag., Ph.D, sebagai pembimbing utama, memberikan apresiasi atas usaha keras dan dedikasi Agus Junaidi dalam menyelesaikan penelitiannya. Ia juga menekankan pentingnya penelitian ini bagi pengembangan ilmu mistisisme dalam studi Brahma Widya, serta kontribusinya dalam memperkaya literatur keagamaan Hindu.

Selain itu, Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H, sebagai pembimbing kedua, turut memberikan pandangannya. Ia menyoroti metodologi penelitian yang digunakan serta relevansi hasil penelitian ini terhadap studi-studi keagamaan kontemporer. Ia juga berharap agar penelitian ini dapat dipublikasikan untuk memberikan manfaat lebih luas bagi kalangan akademis dan praktisi spiritual.

Pada akhir sesi, Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag. dan Dr. I Made Adi Surya Pradnya, S.Ag., M.Fil.H, memberikan saran-saran akhir dan ucapan selamat kepada Agus Junaidi. Mereka mengakui keunggulan dan keunikan penelitian yang telah dilakukan dan mendorong agar Agus Junaidi terus mengembangkan kajian ilmiahnya di masa mendatang.

Ujian seminar hasil penelitian ini berjalan lancar dan sukses. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama dan pemberian ucapan selamat dari seluruh hadirin. Kami berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan spiritualitas Hindu.-Tupasca