Seminar Hasil Penelitian: I Made Ari Susandi Kupas Tradisi Maburu di Desa Adat Panjer, Denpasar

I Made Ari Susandi tampil sebagai peserta ujian dengan mengangkat judul penelitian "Tradisi Maburu di Desa Adat Panjer Kota Denpasar (Kajian Teologi Hindu)"-Tupasca

Denpasar- Pascasarjana, 10 Juni 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar ujian seminar hasil penelitian bagi mahasiswa program magister Brahma Widya. Mahasiswa atas nama I Made Ari Susandi tampil sebagai peserta ujian dengan mengangkat judul penelitian “Tradisi Maburu di Desa Adat Panjer Kota Denpasar (Kajian Teologi Hindu)”. Ujian ini berlangsung di ruang ujian program magister Ilmu Komunikasi Hindu dengan pemaparan dari mahasiswa selama 15 menit, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dewan penguji.

I Made Ari Susandi memulai ujian dengan presentasi yang mendalam mengenai tradisi Maburu di Desa Adat Panjer. Dalam pemaparannya, Ari menjelaskan bahwa tradisi Maburu memiliki nilai-nilai teologi Hindu yang kaya dan berakar dalam kehidupan masyarakat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang bagaimana tradisi lokal dapat berkontribusi terhadap pemahaman teologi Hindu secara lebih luas.

Setelah presentasi, sesi tanya jawab pun dimulai. Dewan penguji yang hadir pada ujian ini terdiri dari Dr. Drs. I Made Sugata, M.Ag. selaku pembimbing satu, yang didampingi oleh pembimbing dua Dr. I Gede Suwantana, M.Ag. Selain itu, dewan penguji lainnya yang turut hadir adalah Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H dan Dr. I Made Adi Brahman, S.Ag., M.Fil.H. Mereka memberikan berbagai pertanyaan yang kritis dan konstruktif guna memperdalam serta memperkaya penelitian yang telah dilakukan oleh Ari Susandi.

Para penguji memberikan apresiasi terhadap dedikasi dan kerja keras I Made Ari Susandi dalam menggali dan menganalisis tradisi Maburu. Diskusi yang terjadi selama sesi tanya jawab berlangsung intensif namun tetap bersifat mendukung. Masukan dan saran yang diberikan diharapkan dapat membantu Ari untuk lebih menyempurnakan hasil penelitiannya sebelum diselesaikan.

Suasana ujian berlangsung penuh antusias dan khidmat. Seluruh peserta, baik yang hadir secara langsung maupun yang mengikuti secara daring, memberikan perhatian penuh selama jalannya ujian. Ari Susandi berhasil menjawab berbagai pertanyaan dari dewan penguji dengan baik, menunjukkan kesiapan dan pemahaman yang mendalam terhadap topik yang diangkatnya.

Dengan berakhirnya ujian seminar hasil penelitian ini, diharapkan I Made Ari Susandi dapat melanjutkan penelitiannya dengan lebih matang dan terarah. Dukungan dari pembimbing, penguji, serta seluruh civitas akademika Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi Ari dalam menyelesaikan studinya.

Semoga hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan kajian teologi Hindu dan pelestarian tradisi lokal di Indonesia. Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar terus berkomitmen untuk mendukung penelitian-penelitian berkualitas demi kemajuan ilmu pengetahuan dan peningkatan mutu pendidikan.-Tupasca