Ujian Tesis Magister Pendidikan Bahasa Bali di UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar: I Pande Made Muliawan Bahas Pembelajaran Bahasa Bali di SMK

Denpasar, 27 Juni 2024 - Program Magister Pendidikan Bahasa Bali Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menyelenggarakan ujian tesis pada hari ini. Salah satu mahasiswa, I Pande Made Muliawan-Tupasca

Denpasar, 27 Juni 2024 – Program Magister Pendidikan Bahasa Bali Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menyelenggarakan ujian tesis pada hari ini. Salah satu mahasiswa, I Pande Made Muliawan, mengangkat judul penelitian “Pembelajaran Bahasa Bali pada Kurikulum Muatan di Konsentrasi Keahlian Kuliner SMK 1 Tampaksiring”. Ujian ini berlangsung dengan penuh khidmat dan tertib di ruang ujian program magister ilmu komunikasi Hindu.

I Pande Made Muliawan memulai ujian tesisnya dengan pemaparan yang berlangsung selama 15 menit. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan tentang pentingnya integrasi pembelajaran Bahasa Bali dalam kurikulum SMK, khususnya di bidang keahlian kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan berbahasa Bali di kalangan siswa SMK, yang diharapkan mampu melestarikan bahasa daerah sekaligus meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang keahlian mereka.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab dengan dewan penguji dimulai. Dewan penguji yang hadir terdiri dari Dr. I Gede Suwantana, M.Ag selaku pembimbing satu, Dr. Drs. I Made Wiradnyana, M.Hum selaku pembimbing dua, serta Dr. Dra. Ni Nyoman Perni, M.Pd, dan Dr. Gek Diah Desi Sentana, SS., M.Hum sebagai penguji independen. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan meliputi metode penelitian, hasil temuan, serta implikasi praktis dari penelitian tersebut.

Dr. I Gede Suwantana, M.Ag memberikan apresiasi atas penelitian yang dilakukan oleh I Pande Made Muliawan. Menurutnya, penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kurikulum muatan lokal yang dapat meningkatkan daya saing lulusan SMK. Beliau juga menekankan pentingnya menjaga kelestarian bahasa Bali melalui pendidikan formal.

Dr. Drs. I Made Wiradnyana, M.Hum juga menyampaikan pendapatnya mengenai penelitian tersebut. Ia menyoroti kekuatan analisis data dan kesesuaian metodologi yang digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain dalam mengintegrasikan pembelajaran bahasa daerah ke dalam kurikulum mereka.

Di akhir sesi, Dr. Dra. Ni Nyoman Perni, M.Pd dan Dr. Gek Diah Desi Sentana, SS., M.Hum memberikan masukan dan saran yang konstruktif untuk penyempurnaan penelitian. Mereka mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh I Pande Made Muliawan dan mendorongnya untuk terus berkontribusi dalam bidang pendidikan bahasa Bali.

Dengan berakhirnya ujian tesis ini, I Pande Made Muliawan diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan pendidikan bahasa Bali di SMK. Semoga hasil penelitian ini dapat diimplementasikan secara luas dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di Bali. Segenap civitas akademika Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar mengucapkan selamat dan sukses kepada I Pande Made Muliawan atas pencapaian ini.-Tuspasca