Ujian Kualifikasi Penelitian I Gusti Ngurah Agung Panji Tresna: Ritual Menanam Panca Dhatu dalam Kepercayaan Hindu Bali

I Gusti Ngurah Agung Panji Tresna. Penelitian yang diangkat berjudul "Ritual Menanam Panca Dhatu dalam Kepercayaan Masyarakat Hindu Bali"

Bangli, 5 Juli 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar Ujian Kualifikasi Penelitian bagi salah satu mahasiswanya dari program Doktor Ilmu Agama, I Gusti Ngurah Agung Panji Tresna. Penelitian yang diangkat berjudul “Ritual Menanam Panca Dhatu dalam Kepercayaan Masyarakat Hindu Bali”. Ujian ini berlangsung di ruang ujian program doktor kampus pusat Bangli.

Ujian dimulai dengan pemaparan materi oleh I Gusti Ngurah Agung Panji Tresna selama 15 menit. Dalam presentasinya, Tresna menjelaskan tentang ritual menanam Panca Dhatu yang merupakan bagian penting dari tradisi keagamaan masyarakat Hindu Bali. Ia menguraikan makna dan simbolisme dari ritual tersebut, serta bagaimana praktik ini berperan dalam menjaga keseimbangan alam dan spiritualitas masyarakat.

Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan tanya jawab oleh dewan penguji. Dewan penguji yang hadir adalah Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si sebagai promotor, didampingi kopromotor Prof. Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan, M.Ag. Selain itu, dewan penguji lainnya terdiri dari Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag, Dr. Drs. I Made Sugata, M.Ag, dan Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H. Diskusi berlangsung intens dengan berbagai pertanyaan yang mendalam terkait penelitian tersebut.

Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si menyampaikan apresiasi tinggi terhadap penelitian yang dilakukan oleh Tresna. Menurutnya, penelitian ini sangat penting untuk mendokumentasikan dan memahami lebih dalam tentang tradisi ritual yang ada di Bali. “Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana kepercayaan dan praktik keagamaan dapat berkontribusi pada harmoni sosial dan lingkungan,” ujar Sudiana.

Sementara itu, Prof. Dr. Drs. Ida Bagus Gede Candrawan, M.Ag menekankan pentingnya metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Ia memuji pendekatan yang sistematis dan menyeluruh yang diterapkan oleh Tresna. “Metodologi yang diterapkan sangat relevan dan mampu mengungkap berbagai aspek penting dari ritual menanam Panca Dhatu,” katanya.

Dr. Drs. I Made Girinata, M.Ag, Dr. Drs. I Made Sugata, M.Ag, dan Dr. I Gusti Made Widya Sena, S.Ag., M.Fil.H juga memberikan masukan yang konstruktif untuk pengembangan lebih lanjut dari penelitian ini. Mereka menyoroti pentingnya kajian lapangan yang mendalam dan relevansi penelitian ini dalam konteks keagamaan dan budaya Bali yang terus berkembang. “Penelitian ini dapat menjadi referensi penting bagi studi-studi keagamaan di masa mendatang,” kata Dr. Girinata.

Ujian Seminar Hasil Penelitian ini berlangsung dengan lancar dan sukses. Sebagai penutup, I Gusti Ngurah Agung Panji Tresna menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada para promotor, kopromotor, dan dewan penguji atas bimbingan dan masukan yang berharga. “Saya berharap penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan menjadi referensi yang berguna bagi penelitian selanjutnya,” ujarnya dengan penuh harapan. Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pelestarian tradisi dan pengembangan ilmu keagamaan di Indonesia.-Tupasca