Ujian Pra Tesis Magister Dharma Acarya: Eka Putra Utama Teliti Peran Komunikasi dalam Pembelajaran Agama Hindu di UPT SDN 4 Amparita

Eka Putra Utama sukses mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul "Peran Komunikasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di UPT SDN 4 Amparita."

Denpasar, 22 Juli 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menggelar ujian pra tesis penelitian program magister Dharma Acarya. Mahasiswa Eka Putra Utama sukses mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Peran Komunikasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di UPT SDN 4 Amparita.” Ujian ini berlangsung di ruang ujian program magister Dharma Acarya pada tanggal 22 Juli 2024.

Dalam ujian tersebut, Eka Putra Utama memaparkan hasil penelitiannya selama 15 menit. Penelitian ini mengkaji bagaimana peran komunikasi dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti di sekolah dasar tersebut. Pemaparan Eka Putra Utama mencakup berbagai aspek komunikasi yang digunakan dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap pemahaman siswa. Presentasi ini mendapat perhatian dan apresiasi dari dewan penguji yang hadir.

Dewan penguji yang hadir dalam ujian ini terdiri dari para akademisi berpengalaman. Prof. Dr. I Nyoman Sueca, S.Ag., M.Pd bertindak sebagai pembimbing satu, didampingi oleh Dr. I Nyoman Alit Putrawan, S.Ag., M.Fil.H sebagai pembimbing dua. Dewan penguji lainnya adalah Dr. Ni Komang Sutriyanti, S.Ag., M.Pd.H dan Prof. Dr. Drs. I Nengah Duija, M.Si, yang turut memberikan evaluasi dan masukan terhadap penelitian Eka Putra Utama.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab berlangsung dengan interaktif. Dewan penguji mengajukan berbagai pertanyaan yang menguji pemahaman Eka Putra Utama terhadap topik penelitiannya. Pertanyaan tersebut mencakup metodologi, temuan penelitian, serta implikasi komunikasi dalam pembelajaran. Eka Putra Utama menjawab setiap pertanyaan dengan baik, menunjukkan kedalaman pengetahuannya dalam bidang yang diteliti.

Dalam penelitiannya, Eka Putra Utama menemukan bahwa peran komunikasi sangat penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti. Komunikasi yang efektif antara guru dan siswa dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ajar dan membentuk karakter yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif di sekolah-sekolah dasar.

Dengan berakhirnya ujian pra tesis ini, Eka Putra Utama berhasil menyelesaikan salah satu tahap penting dalam perjalanan akademiknya menuju gelar Magister Dharma Acarya. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif melalui penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat.