Eksistensi Griya sebagai Pusat Pendidikan Agama Hindu di Gianyar: Ida Bagus Made Viprajana Sukses Menyelesaikan Ujian Tertutup Doktor Ilmu Agama

Viprajana mempresentasikan penelitiannya yang berjudul "Eksistensi Griya Sebagai Pusat Pendidikan Agama Hindu bagi Masyarakat Hindu Di Kabupaten Gianyar (Studi Pada Griya-Griya di Kabupaten Gianyar)"

Denpasar, 23 Juli 2024 – Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menyelenggarakan ujian tertutup program Doktor Ilmu Agama dengan mahasiswa atas nama Ida Bagus Made Viprajana. Dalam ujian tersebut, Viprajana mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Eksistensi Griya Sebagai Pusat Pendidikan Agama Hindu bagi Masyarakat Hindu Di Kabupaten Gianyar (Studi Pada Griya-Griya di Kabupaten Gianyar)”. Kegiatan ujian ini berlangsung secara hybrid di ruang ujian program doktor kampus pusat Bangli.

Ujian yang dimulai pukul 09.00 WITA ini diawali dengan pemaparan oleh Viprajana selama 15 menit. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan pentingnya peran griya sebagai pusat pendidikan agama Hindu yang berkontribusi besar dalam membentuk karakter dan moral masyarakat Hindu di Gianyar. Viprajana menyoroti bagaimana griya-griya di Gianyar tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal para pemuka agama, tetapi juga sebagai lembaga pendidikan yang mentransmisikan nilai-nilai keagamaan dari generasi ke generasi.

Setelah pemaparan selesai, sesi dilanjutkan dengan tanya jawab oleh dewan penguji. Dewan penguji yang hadir terdiri dari Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si sebagai promotor, serta Dr. Dra. Ida Ayu Tary Puspa, S.Ag, M.Par sebagai kopromotor. Selain itu, penguji lainnya yang turut hadir adalah Prof.Dr.Dra.Relin D.E,M.Ag, Prof.Dr.I Nyoman Yoga Segara, S.Ag,M.Hum, Prof.Dr.Dra. Srie Kusuma Wardhani, M.Pd, Prof.Dr. I Nyoman Sueca, M.Pd, Dr. Ni Komang Sutriyanti, S.Ag.,M.Pd.H, Dr.Drs. Temon Astawa, M.Pd, dan Dr. Drs. I Ketut Donder, M.Ag.,Ph.D.

Sesi tanya jawab berlangsung dinamis dan interaktif. Para penguji memberikan berbagai pertanyaan kritis serta masukan konstruktif terkait dengan metode penelitian, temuan-temuan utama, serta relevansi penelitian Viprajana terhadap pengembangan pendidikan agama Hindu di era modern. Viprajana menjawab setiap pertanyaan dengan baik dan menunjukkan pemahaman yang mendalam terhadap topik penelitiannya.

Setelah sesi tanya jawab selesai, dewan penguji melakukan rapat tertutup untuk memberikan penilaian terhadap disertasi yang telah dipresentasikan. Dalam rapat tersebut, para penguji berdiskusi tentang kelayakan dan kontribusi penelitian Viprajana terhadap bidang studi agama Hindu, khususnya dalam konteks pendidikan agama di griya-griya di Gianyar.

Pada akhir acara, dewan penguji memberikan hasil penilaian yang menyatakan bahwa disertasi Viprajana diterima dengan beberapa revisi minor. Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si selaku promotor mengucapkan selamat kepada Viprajana atas pencapaiannya dan memberikan arahan untuk penyelesaian revisi disertasi. Ia juga mengapresiasi kerja keras dan dedikasi yang telah ditunjukkan oleh Viprajana selama proses penelitian.

Dengan diterimanya disertasi ini, diharapkan penelitian Ida Bagus Made Viprajana dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan agama Hindu di Kabupaten Gianyar. Semoga hasil penelitian ini dapat menjadi referensi berharga bagi para akademisi, pemuka agama, serta masyarakat Hindu dalam memperkuat eksistensi griya sebagai pusat pendidikan agama.-Tupasca