Ujian Proposal Tesis Putu Aricha Darmaputri: Mengupas Komunikasi Persuasif dalam Pola Kepemimpinan Hindu di PC KMHDI Kendari

Putu Aricha Darmaputri yang mengangkat judul penelitian "Komunikasi Persuasif Dalam Pola Kepemimpinan Hindu Di PC KMHDI Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara"

Denpasar, 30 Juli 2024 – Program Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar kembali menyelenggarakan ujian proposal tesis. Kali ini, ujian tersebut diikuti oleh mahasiswa atas nama Putu Aricha Darmaputri yang mengangkat judul penelitian “Komunikasi Persuasif Dalam Pola Kepemimpinan Hindu Di PC KMHDI Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara”. Ujian berlangsung di ruang ujian program magister Ilmu Komunikasi Hindu dan dihadiri oleh dewan penguji yang terdiri dari para ahli di bidangnya.

Acara ujian dimulai dengan pemaparan dari Putu Aricha Darmaputri yang berlangsung selama 15 menit. Dalam presentasinya, Putu Aricha menjelaskan berbagai aspek penting dari penelitiannya, termasuk latar belakang, tujuan, metode, dan temuan awal yang telah diperolehnya. Mahasiswa ini menekankan pentingnya komunikasi persuasif dalam kepemimpinan Hindu, khususnya dalam konteks organisasi PC KMHDI Kendari.

Setelah pemaparan, sesi tanya jawab dibuka oleh ketua dewan penguji, Prof. Dr. Drs. I Nengah Lestawi, M.Si. Beliau adalah pembimbing utama dalam penelitian ini dan memberikan beberapa pertanyaan kritis untuk menguji pemahaman serta kedalaman penelitian yang dilakukan oleh Putu Aricha. Pertanyaan yang diajukan berkisar pada metodologi penelitian, relevansi teori, dan implikasi praktis dari temuan yang dihasilkan.

Dewan penguji lainnya, Dr. Ni Gusti Ayu Agung Nerawati, S.Ag., M.Si, selaku pembimbing kedua, juga memberikan masukan yang konstruktif. Beliau menyoroti beberapa bagian dari proposal yang perlu diperjelas dan dioptimalkan agar penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan terhadap pengembangan ilmu komunikasi Hindu.

Tak kalah pentingnya, Dr. I Dewa Ayu Hendrawathy Putri, S.Sos., M.Si dan Dr. Drs. I Wayan Sukabawa, S.Ag., M.Ag, turut memberikan pertanyaan dan saran yang sangat bermanfaat. Mereka menekankan pentingnya validitas data serta kesesuaian antara teori yang digunakan dengan fenomena yang diteliti. Sesi tanya jawab ini berlangsung dengan interaktif, menggali berbagai aspek dari proposal yang diajukan.

Ujian proposal tesis ini berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Putu Aricha Darmaputri mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dengan baik dan menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang topik penelitiannya. Dewan penguji memberikan apresiasi atas usaha dan dedikasi yang telah ditunjukkan oleh mahasiswa ini dalam menyusun proposal tesisnya.

Dengan berakhirnya ujian proposal ini, diharapkan Putu Aricha Darmaputri dapat melanjutkan penelitiannya dengan lebih mantap dan berhasil menghasilkan tesis yang berkualitas. Semoga penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi perkembangan ilmu komunikasi Hindu dan membawa manfaat bagi masyarakat luas.-Tupasca