Ujian Tesis I Dewa Made Oka Mahendra: Mengupas Komunikasi Persuasif BPBD Kota Denpasar dalam Mitigasi Kecelakaan di SMK Bintang Persada

Denpasar, 16 Juli 2024 – Program Magister Ilmu Komunikasi Hindu Pascasarjana Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar melaksanakan kegiatan ujian tesis bagi salah satu mahasiswanya, I Dewa Made Oka Mahendra. Kegiatan ini berlangsung di ruang ujian program magister ilmu komunikasi hindu dan dihadiri oleh dewan penguji serta beberapa mahasiswa lainnya.

I Dewa Made Oka Mahendra mengangkat judul penelitian “Komunikasi Persuasif Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Denpasar Dalam Mitigasi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Di SMK Bintang Persada Denpasar”. Penelitian ini fokus pada peran BPBD Kota Denpasar dalam memberikan edukasi serta mitigasi bencana melalui komunikasi persuasif di lingkungan sekolah.

Ujian tesis dimulai dengan pemaparan dari I Dewa Made Oka Mahendra selama 15 menit. Dalam pemaparannya, Mahendra menjelaskan secara rinci mengenai metode penelitian yang digunakan, hasil temuan, serta implikasi dari penelitian yang telah dilakukannya. Mahendra juga menyoroti pentingnya komunikasi yang efektif dalam situasi darurat, khususnya di lingkungan sekolah.

Setelah sesi pemaparan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh dewan penguji. Dewan penguji yang hadir dalam kegiatan ini adalah Dr. Drs. I Nyoman Ananda, M.Ag selaku pembimbing satu, Dr. I Made Adi Surya Pradnya, S.Ag.,M.Fil.H selaku pembimbing dua, serta dewan penguji lainnya yaitu Dr. I Gusti Ngurah Pertu Agung, S.Sn., M.Ag dan Dr. I Ketut Wardana Yasa, S.E.,M.Fil.H. Para penguji memberikan berbagai pertanyaan kritis dan masukan yang konstruktif terkait penelitian Mahendra.

Kegiatan ujian tesis ini berjalan dengan lancar dan penuh dengan diskusi yang mendalam. Mahendra mampu menjawab setiap pertanyaan dengan baik dan menunjukkan pemahaman yang mendalam terkait topik penelitiannya. Dewan penguji memberikan apresiasi terhadap upaya dan kerja keras yang telah dilakukan oleh Mahendra dalam menyelesaikan tesisnya.

Penutup, kegiatan ujian tesis ini merupakan salah satu bentuk evaluasi akhir dari program studi magister ilmu komunikasi hindu, yang bertujuan untuk menguji kompetensi dan kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian ilmiah. Semoga hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi upaya mitigasi bencana di Kota Denpasar, khususnya dalam lingkungan pendidikan.

Dengan demikian, ujian tesis ini tidak hanya menjadi momentum penting bagi I Dewa Made Oka Mahendra, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berkontribusi melalui penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas.-Tupasca